もんさんお散歩ブログ

はれのひはおさんぽ、あめのひはおうちにいます

非常食をたべてみた話し|尾西の山菜おこわ(アルファ米)

非常食の賞味期限が来たので作ってたべてみました。

f:id:monsantyo:20211123173409j:image

袋を開けると、スプーンと粉末(味)と乾燥剤が入っていました。

お湯を注ぐ前に、忘れずに乾燥剤を取り出すことと、粉末をよく混ぜておく必要があります。
(慌てていると乾燥剤を取り出さずにお湯を注ぐ自信があります^^;)

何もせずに15分ほどでできあがりました。

f:id:monsantyo:20211123212500j:image

ちょっぴり硬いところがありますが、もち米感もあってわりと美味しかったです。
これなら非常食とあきらめずとも十分に食べられます。

今回食べてみて白米にこだわらず、味付き具入りも良いなと思いました。
また買い足しておこうと思います。

 

今日は勤労感謝の日でした。皆さんはいかがお過ごしでしたか。
それでは良い夜を!