今日は雨が降っています。
-------
個人的には蕎麦は結構好きな食べ物だったりします。
食事としてはシンプルなのですが、いつの頃からか気に入っています。
いろんな蕎麦を頂くのですが、おおむね二つの方向あるようです。
ひとつは蕎麦そのものの美味しさを追い求める店。
作り手の思いがそのまま私たちに真っすぐ伝わってきます。
こんな蕎麦を食べた日には、とっても幸せになります。
もうひとつは、蕎麦以外で特徴を出す店。
たとえば天ぷらだったり、サイドオーダーの小鉢だったりの蕎麦プラスαのもの。
もしくは蕎麦そのものを使って別の料理とするもの。
いままでは、後者は蕎麦の美味しさを追い求めないのは邪道な気がしていて
受け入れがたかったのですが、
最近美味しい創作蕎麦をいただき、そんなこだわりなど一気に吹き飛んでしまいました。
自分のこだわりは以外と単純で簡単だなー
そんなことを感じている今日この頃です。